EN
Личный кабинет
6-я Международная выставка текстильной и модной индустрии "UzTextileExpo Spring 2023"
24 - 26 мая 2023 Ташкент, Узбекистан
uztextileexpo

Забронировать стенд

Посетить

Стать Спонсором

Байерская программа

Узбекистан избавился от принудительного и детского труда при сборе хлопка – МОТ
02.03.2022

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Узбекистан избавился от принудительного и детского труда при сборе хлопка в прошлом году, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные Международной организации труда (МОТ).

По оценкам организации, два миллиона детей были освобождены от детского труда, а полмиллиона взрослых – от принудительного труда с тех пор, как семь лет назад начался процесс реформирования хлопкового сектора Узбекистана.

Согласно готовящемуся Отчету МОТ о независимом мониторинге сбора урожая хлопка в Узбекистане за 2021 год, основанному на одиннадцати тысячах интервью со сборщиками хлопка, 99 процентов тех, кто участвовал в сборе урожая хлопка в 2021 году, работали добровольно. Во всех регионах было очень мало или совсем не было случаев принудительного труда.

Около одного процента подвергались прямому или предполагаемому принуждению. Данные показывают, что 0,47% респондентов сообщили о прямых или предполагаемых угрозах со стороны представителей махалли (местных должностных лиц на уровне сообщества) в отношении социальных пособий, а 0,12% респондентов сообщили о прямых или предполагаемых угрозах со стороны работодателей, связанных с потерей работы или заработной платы.

Большинство сборщиков хлопка, принявших участие в интервью, сказали, что условия труда улучшились с 2020 года. Только пять процентов сказали, что условия были хуже, чем в предыдущем году. Это касается транспорта, питания, доступа к воде, гигиеническим и другим объектам.

Согласно отчету, каждый восьмой человек трудоспособного возраста в Узбекистане участвовал в сборе хлопка – крупнейшем в мире мероприятии по найму. Шестьдесят два процента сборщиков составляли женщины, и подавляющее большинство из них были из сельской местности.

"Наше сотрудничество дало хорошие результаты, потому что по прошествии семи лет отчет этого года показывает, что узбекский хлопок свободен от детского и принудительного труда. Теперь у Узбекистана есть возможность реализовать свою цель по продвижению вверх по цепочке создания стоимости и организации миллионов достойных рабочих мест с полной занятостью в текстильном и швейном производстве", – сказал Генеральный директор МОТ Гай Райдер.

Узбекистан занимает шестое место в мире по производству хлопка. Под руководством президента Шавката Мирзиёева страна приступила к реформам, которые включают модернизацию прежней сельскохозяйственной экономической модели страны и искоренение преобладавшего ранее детского и принудительного труда при ежегодном сборе хлопка.

"Мы провели эти реформы на благо нашего народа и нашей экономики. Отправной точкой была отмена системы государственного заказа на производство хлопка, но мы не остановились на этом. Мы неустанно работали над изменением мышления и поведения с помощью кампаний по повышению осведомленности о трудовых правах. Мы ввели уголовную ответственность за детский и принудительный труд. Мы усилили нашу инспекцию труда и вступили в диалог с гражданским обществом, чтобы найти точки соприкосновения и найти решения", – сказала председатель Сената Танзила Нарбаева.

"Впервые минимальная заработная плата была согласована не только с правительством, но и с профсоюзами и работодателями Узбекистана. Мы также наблюдали зарождающуюся тенденцию коллективных переговоров на низовом уровне. Сборщики хлопка участвовали в неформальных переговорах о заработной плате с фермерами и текстильными кластерами. В результате многим сборщикам платили значительно выше минимальной заработной платы", – отметил главный технический советник проекта МОТ в Узбекистане Йонас Аструп.

Отчет МОТ о независимом мониторинге урожая хлопка в Узбекистане за 2021 год будет опубликован 29 марта.


https://podrobno.uz/cat/obchestvo/uzbekistan-izbavilsya-ot-prinuditelnogo-i-detskogo-truda-pri-sbore...

Возврат к списку


Спонсоры и Партнеры






Информационная поддержка