EN
Личный кабинет
18-я Центральноазиатская Международная выставка текстильной и модной индустрии "TextileExpo Uzbekistan 2022"
01 - 03 июня 2022 НВК "Узэкспоцентр", Ташкент, Узбекистан
uztextileexpo

Забронировать стенд

Посетить

Стать Спонсором

Байерская программа

Новые горизонты сотрудничества
25.07.2021

Новейшая история Узбекистана и достигнутые нами огромные успехи дают все основания с уверенностью сказать, что наш народ, обладающий мужеством и силой, несгибаемой волей и решительностью, способен преодолеть любые трудности и испытания на своем пути. У нашей страны одна цель - построение развивающегося, свободного и процветающего демократического государства.

Сегодня в стратегии внешней политики Узбекистана, проводимой Президентом страны, приоритетное место занимают вопросы развития взаимовыгодных связей и сотрудничества с международными организациями. В результате системных работ в этом направлении в Узбекистане развивается тесное сотрудничество с авторитетными международными организациями. В частности, благодаря сильной политической воле Президента Республики Узбекистан, страна сегодня показала всему миру приверженность своим международным обязательствам в сфере труда и последовательно развивает конструктивное сотрудничество с Международной организацией труда, Всемирным банком, ЕБРР, МФК и т.д.

Негативным фактором в расширении международного торгового сотрудничества, стал начавшийся в 2006 году бойкот на узбекский хлопок со стороны более 300 мировых брендов и розничных продавцов, которые подписали обязательство не покупать узбекский хлопок в связи с применением детского и принудительного труда при сборе урожая хлопка. Одним из инициаторов данного решения также стала Международная коалиция «Cotton Campaign». Принятие такого заявления со стороны международных брендов стало своего рода неким тормозом в ускоренном развитии узбекской текстильной промышленности.

В данной ситуации правительство Узбекистана продемонстрировало политическую волю в продолжении работ по полному искоренению детского и принудительного труда. Пожалуй, лучше всего это было выражено в выступлении президента Ш.Мирзиёева на заседании Генеральной Ассамблее ООН (сентябрь 2017 года), где он подтвердил приверженность решению проблемы принудительного труда в Узбекистане.

В этой связи, происходящие в нашей стране перемены привлекают внимание всего мирового сообщества. В рамках принятой Стратегии развития Узбекистана развернуты широкомасштабные преобразования и реформы во всех сферах жизни. Подтверждением стал принятый курс Узбекистана на расширение возможностей достойного труда и соблюдение трудовых норм остается неизменным. В данном направлении неоценимую помощь оказала Международная организация труда (МОТ).

Уже в 2013 году МОТ начала мониторинг сбора хлопка по использованию детского труда. В 2015 году в рамках соглашения со Всемирным банком эта работа была расширена, и охватила как принудительный, так и детский труд. В 2020 году сторонний мониторинг МОТ проводился независимыми активистами гражданского общества Узбекистана с использованием методологии и обучения МОТ. Согласно, результатам нового отчета по мониторингу сбора урожая хлопка 2020 года, (МОТ), систематическому и системному использованию детского и принудительного труда в хлопковой промышленности Узбекистана положен конец.

В отчете было отмечено, что в рамках Страновой программы были успешно реализованы меры по совершенствованию трудового законодательства и повышению информированности населения по трудовым правам. Достигнуты значительные результаты в искоренении принудительного труда, не отмечались случаи систематического вовлечения граждан к принудительному труду. Страна достигла значительного прогресса в соблюдении основополагающих трудовых прав на хлопковых полях. Систематический детский труд искоренен и более не вызывает серьезных опасений.  Мониторинг МОТ уделял особое внимание пандемии. Многие узбекские рабочие-мигранты вернулись в Узбекистан в результате пандемии, в результате чего больше людей стало доступно для сбора хлопка.

В рамках взаимодействия с международной коалицией «Cotton Campaign» активный действенный диалог начался в 2019 году, когда со стороны коалиции были внесены предложения для Узбекистана, по представлению комплекса практических мер в области совершенствования законодательства в части прекращения принудительного труда и обеспечения устойчивости реформ в сельском хозяйстве, а также расширения возможностей гражданского общества. Впервые в 2020г. состоялся визит в Узбекистан делегации международной коалиции «Cotton Campaign», в составе представителей неправительственных правозащитных организаций «Сеть ответственных закупщиков», Human Rights Watch, «Центр солидарности», «Узбекско-германский форум» и «Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии. По итогам визита, со стороны коалиции «Cotton Campaign» было выдвинуто предложение об установлении партнерства и использовании «диалоговой площадки»» для налаживания сотрудничества с международными брендами и их привлечения на условиях «устойчивого и ответственного бизнеса».

И уже, в недавнем заявлении коалиции «Cotton Campaign» (на форуме), относительно мер по борьбе с принудительным трудом в Узбекистане, также было признано, что впервые за десять лет мониторинга принудительного труда при сборе хлопка в Узбекистане не задокументирован ни один случай принудительного труда в некоторых регионах выращивающих хлопок, а также подтверждено, что положительные тенденции при сборе урожая 2020 года и значительный прогресс стали результатом многолетних усилий правительства Узбекистана и широких реформ.

Сегодня в республике принимаются эффективные меры по искоренению принудительного труда. Правительство Узбекистана предприняло ряд мер по недопущению принудительного труда на сборе хлопка, которые соответствуют рекомендациям Международной организации труда, Всемирного банка, Европейского союза, Госдепа США, Международной коалиции Cotton Campaign, международной общественной организации Human Rights Watch, послов США, Германии и Швейцарии в Узбекистане и т.д.. В Узбекистане совместно с международными организациями реализовано более 50 проектов, направленных на противодействие торговле людьми и принудительному труду.

В нашей стране, активно проводятся мероприятия, направленные на укрепление внешнеэкономических связей со многими странами мира.

Так, в целях дальнейшего прогресса в искоренении принудительного труда при сборе урожая хлопка в Узбекистане Министерство труда США, Государственный департамент и Министерство внутренней безопасности США проводили наблюдения за положением в хлопковом секторе Узбекистана. В итоге было принято решение об исключении узбекского хлопка из приказа Министерства труда США, который запрещает федеральным агентствам покупать товары, предметы, сырье, если при их добыче, производстве и изготовлении использовался принудительный труд. Американское ведомство, комментируя исключение Узбекистана из черного списка, указало на единичность случаев принудительного и детского труда, повышение эффективности проводимых расследований и судебного преследования правонарушителей. Минтруд США высоко оценил усилия узбекских властей по искоренению принудительного труда.

В 2016 году Европарламент ратифицировал так называемый «текстильный протокол» — договор о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Узбекистаном и о двусторонней торговле в текстильной промышленности, также, своевременное обеспечение отечественных предприятий стандартами социальной ответственности сыграло важную роль в решении Еврокомиссии о предоставлении Узбекистану, в текущем году, статуса бенефициара GSP+. Данное решение было принято на основании отчетов мониторинговых групп Еврокомиссии о выполнении Узбекистаном положений 27 международных конвенций в области защиты прав человека, соблюдения трудовых стандартов, защиты окружающей среды и эффективного управления.

Реализация социальных проектов, совместно с международными экспертами позволила достичь определенных положительных результатов в сфере соблюдения международных трудовых стандартов и норм в Узбекистане. В рамках проекта, реализуемого Международной финансовой корпорацией (IFC), внедрены нормы, содействующие реформам в хлопковом секторе в отдельных регионах Узбекистана и внедрению системы социально ответственного и экологически устойчивого хлопка (SCSS), основанных на принципах системы стандартов «Лучший хлопок» (BCI).

Сегодня достигнуты договоренности о реализации проекта Международной организации труда и Международной финансовой корпорации «Better Work» на предприятиях текстильной и швейно-трикотажной отраслях Узбекистана, с целью повышения стандартов труда и повышения конкурентоспособности в глобальных цепочках поставок. Реализация данного проекта будет действенным системным шагом по ускорению процесса отмены «хлопкового бойкота».

Безусловно спектр вопросов сотрудничества с МОТ значительно расширился и вышел за рамки искоренения детского и принудительного труда. Сегодня   деятельность в рамках партнерства МОТ повсеместно направлена на укрепление трехстороннего социального диалога и приоритета международных трудовых норм, создание достойных условий труда, поддержку жизнеспособности предприятий, обеспечение достойного уровня жизни посредством занятости и социальной защиты населения.

Сегодня Узбекистан заменяет старую государственную производственную систему рыночной моделью и с необходимыми гарантиями, включая справедливую практику найма и адекватную заработную плату. Стратегия правительства состоит в том, чтобы продвинуть Узбекистан вверх по цепочке создания стоимости и позиционировать страну как экспортера текстиля и одежды вместо хлопка-сырца. Это может создать миллионы высокооплачиваемых рабочих мест и принести значительную экспортную прибыль.

Узбекистан продемонстрировал, что он заслуживает полной поддержки со стороны международного сообщества, и международное сообщество полно решимости продолжать тесное сотрудничество с правительством нашей страны, работодателями, профсоюзами и гражданским обществом в целях расширения возможностей для женщин и мужчин в Узбекистане для получения достойной и продуктивной работы, в условия свободы, равенства, безопасности и человеческого достоинства.

https://uzdaily.uz/ru/post/62479

Возврат к списку


Спонсоры и Партнеры





Информационная поддержка