Узбекистан и Беларусь договорились довести товарооборот до $500 млн
05.03.2021

4 марта в Ташкенте состоялась встреча заместителя премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардора Умурзакова с заместителем премьер-министра Республики Беларусь Александром Субботиным.

Стороны выразили готовность к увеличению портфеля взаимовыгодных инвестиционных проектов в таких перспективных сферах как сельское хозяйство, животноводство, машиностроение, фармацевтическая и пищевая промышленность, здравоохранение и образование.

Также были обсуждены меры по увеличению узбекско-белорусского товарооборота до 500 млн долларов в ближайшей перспективе. Была достигнута договоренность о совместном изучении возможностей для налаживания сотрудничества между узбекскими и белорусскими компаниями с целью заключения новых взаимовыгодных торговых соглашений, а также активизации партнёрства в сфере стандартизации и сертификации для облегчения доступа товаров узбекского и белорусского производства на рынки двух стран.

Диалог также затронул вопросы сотрудничества в области транспорта и транзита – стороны рассмотрели возможности для увеличения частоты авиарейсов, укрепления двустороннего взаимодействия в сфере международных грузовых перевозок и оптимизации механизмов таможенного контроля при осуществлении логистических операций на территориях двух стран.