3-я Международная выставка текстильной и модной индустрии "UzTextile Expo Весна 2021"
27 - 29 мая 2021 НВК "Узэкспоцентр", Ташкент, Узбекистан

Узбекистан готовится к выпуску кроссовок Nike и Adidas
19.02.2021
В настоящее время иностранный инвестор вложил $6 млн. Первая фаза проекта будет запущена в четвертом квартале 2021 года, полный запуск запланирован на третий квартал 2022 года.

Ранее в интервью ЭО глава "Узчармсаноат", рассказал о планах выхода на наш рынок и договоренностях с ведущими компаниями Nike и Adidas. Стало известно, что производство спортивной обуви будет налажено в Андижанской области.

В 2019 году была достигнута договоренность с Tianjin Zhongzhilihua о выпуске 3 миллионов пар кроссовок под всемирно известным брендом на заводе ООО СП SinoInternational на условиях аутсорсинга.

Накануне, в Ассоциации "Узчармсаноат" Review.uz подтвердили информацию о начале запуска данного проекта. Линия кроссовок Nike и Adidas будет запущена в 4 квартале 2021 года и начнет работать на полную мощность в 3 квартале 2022 года. Предполагается, что завод будет выпускать 3 миллиона пар спортивной обуви в год.

Для строительства завода ООО СП SinoInternational выделен 1 га земли в Асакинском районе Андижанской области, куда было доставлено и установлено оборудование. Производство было запущено в 4 квартале 2020 года.

По данным Ассоциации «Узчармсаноат», в пилотном режиме на заводе налажен выпуск под местным брендом 40 000 пар детских и подростковых кроссовок в месяц с привлечением безработных мужчин и женщин регионе.

Инвестором проекта выступил Фан Ронг Сюань, который планирует вложить 12 миллионов долларов прямых инвестиций. На данный момент иностранный инвестор уже вложил 6 миллионов долларов.

После того, как пандемия коронавируса в Китае будет полностью ликвидирована, инвестор Фан Ронг Сюань планирует импортировать оставшееся оборудование.Согласно соглашению между Tianjin Zhongzhilihua и SinoInternational LLC, подписанному в 2019 году, в Андижанской области будет запущено производство кроссовок Nike и Adidas поэтапно с 2020 по 2022 год (в целом в три этапа).

Ожидается, что 50% готовой продукции будет экспортироваться в страны Центральной Азии, 30% другим странам за счет участия в международных ярмарках и 20% будет реализовано на внутреннем рынке.