Узбекистан и Швейцария активизируют торгово-экономическое сотрудничество
13.06.2019

12 июня т.г. в городе Винтертур (Швейцария) прошел круглый стол по узбекско-швейцарскому деловому сотрудничеству.

Швейцария является одним из значимых торговых партнеров Узбекистана. Важным механизмом, регулирующим торгово-экономические связи, является Межправительственная комиссия, которая уже восемь раз проводила свои заседания.

Даное мероприятие организовано в рамках договоренностей, достигнутых в рамках проведенного в г.Ташкенте 8-го заседания узбекско-швейцарской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству ТПП РУз и Объединенной торговой палаты Швейцарии (JCC).

В рамках круглого стола проведены презентации торгово-экономического и инвестиционного потенциала, в том числе текстильной и швейно-трикотажной отраслях Узбекистана. Проведена встреча со швейцарскими компаниями в формате B2B, а также посещение завода RIETER AG.

Справочно: Компания Rieter работает на узбекском рынке более 10 лет, снабжая более 180 текстильных фабрик по всем регионам республики современным технологическим оборудованием и запчастями через свои дочерние предприятия. Компания имеет собственный сервисный центр. В 2019 году Rieter планирует поставить на рынок Узбекистана технологическое оборудование на сумму более $100 млн.

Кроме того, в соответствии с Программой по локализации и оптимизации импорта, реализован проект в сфере текстильного машиностроения совместно с компанией «Rieter AG» на сумму 11,0 млн.долл., благодаря чему Узбекистан вошел в список стран - производителей технологического оборудования. А Академия «Rieter», начавшая свою деятельность в 2015 году в г.Ташкенте дала прочную основу для подготовки национальных кадров-технологов для отрасли.

Представитель Ассоциации «Узтекстильпром» выступил с презентацией о сегодняшнем состоянии и перспективных направлениях сотрудничества в текстильной и швейно-трикотажной отрасли.

Участникам была предоставлена подробная информация о созданных возможностях и льготах для инвесторов.

Данное мероприятие играет важную роль в дальнейшем развитии межгосударственных отношений, способствуя внедрению новейших технологий и разработок в текстильную отрасль Узбекистана.

Стоит отметить, что в настоящее время в Узбекистане осуществляют деятельность 89 компаний с участием инвесторов из Швейцарии, включая 56 СП и 33 компаний со 100%-м иностранным капиталом.

uzts.uz