4-я Международная выставка текстильной и модной индустрии "UzTextileExpo Spring 2022"

Главным экспортным текстильным товаром Узбекистана по-прежнему остается хлопчатобумажная пряжа
19.04.2018

По данным Госкомстата, объем экспорта текстильной продукции за январь-март 2018 года составил 316,9 млн долларов США, или увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,7 %. В первом квартале 2018 года доля экспорта текстильной продукции в общем объеме экспорта составила 7,8 %.

Анализ предоставленной статведомством информации показывает, что главным экспортным товаром узбекского легпрома по-прежнему остается хлопчатобумажная пряжа. На данную позицию пришлось 58,9% ($186,5 млн) всего экспорта текстиля.

Трикотажная одежда и швейные изделия занимают 21,3% ($67,4 млн).

В тройку передовых позиций входят хлопчатобумажные ткани и трикотажное полотно, которых в 1 квартале экспортировано соответственно на $15,2 млн.

Официальная статистика зафиксировала за этот период существенный рост экспорта шелка. Объем шелкового экспорта за три месяца составил $10 млн с приростом 92,3% к соответствующему периоду прошлого года.

Как уже сообщал nuz.uz со ссылкой на официальные источники, в декабре 2017 года Президент Узбекистана полностью реорганизовал легпром. Причина состояла в том, что сложившаяся система управления отраслью не отвечала современным тенденциям развития текстильной промышленности и не способна оказывать поддержку производителям. Акционерное общество «Узбекенгилсаноат», совмещавшее в себе государственные регулятивные и хозяйственные функции в области легкой промышленности, ликвидировано.

Пришедшую ему на смену ассоциацию «Узтекстильпром» отличает более мягкое управление.

Характерный штрих: с нынешнего года Узбекистан делает ставку на создание хлопково-текстильных кластеров. Данная модель подразумевает организацию единого производственного цикла, который включает выращивание хлопка-сырца, первичную обработку, дальнейшую переработку на хлопкоочистительных предприятиях и выпуск конечной текстильной продукции с высокой добавленной стоимостью.

В 2018 году хлопково-текстильным кластерам отведено 140,9 тыс гектаров земель. Организаторы хлопково-текстильного кластера самостоятельно заключают прямые договора контрактации на выращивание и поставку хлопка-сырца с фермерскими хозяйствами и авансируют их.

Объемы производимого хлопкового волокна, превышающие потребность собственного производства, им разрешено реализовать по прямым контрактам или через биржевые торги.

Полученные семена хлопчатника реализуются ими масложировым предприятиям на давальческой основе с последующей реализацией масложировой продукции через биржевые торги, а отходы переработки семян (шрот, шелуху) – по прямым договорам.

При этом цена на хлопок-сырец, закупаемыми текстильными предприятиями, устанавливается организаторами текстильно-хлопкового кластера самостоятельно, исходя из затрат с учетом рентабельности фермерских хозяйств.

Nuz.uz